Anime Fan Fiction

Posted by - Mai 9th, 2012

In Japan haben die Djinshi – von Fans herausgegebene Zeitschriften, die Geschichten oder Comics enthalten – eine lange Tradition, die sich bis zu Literaturzeitschriften aus dem 19. Jahrhundert zurückverfolgen lässt. Ein großer Teil der Geschichten in den heutigen Djinshi basiert auf bekannten Mangas, Animes oder Videospielen. Zahlreiche professionelle Autoren und Zeichner haben ihre Karriere in den Djinshi begonnen, einige von ihnen bleiben auch weiterhin in der Szene aktiv.

Seit Mangas und Animes auch im Westen äußerst populär geworden sind, haben Fans in Europa und den USA ebenfalls angefangen, ihre Lieblingsserien durch eigene Ideen zu erweitern. Dabei handelt es sich nicht nur um geschriebene Geschichten, sondern zu einem großen Teil sind es auch Zeichnungen und Mangas, die von Fans in oft überraschend hoher Qualität produziert werden. Nicht selten geht die intensive Beschäftigung mit dem Medium mit einem allgemeinen Interesse an der japanischen Kultur einher: Manche Anime-Fans lernen sogar Japanisch, um sich die Serien im Original anschauen zu können.

Anime Fan Fiction im Internet

Anime und Manga erfreuen sich sehr großer Beliebtheit

Fast alle Webseiten, die Fan Fiction anbieten, haben eine Kategorie für Manga und Anime, manche haben sich sogar darauf spezialisiert und erlauben neben dem Hochladen eigener Geschichten auch die Veröffentlichung von Zeichnungen und Comics. Die seit 1999 existierende Serie „Naruto“ hat dabei die produktivsten Autoren: Allein auf FanFiction.Net sind über 300.000 Geschichten über den jungen Ninja zu finden. Auch „Bleach“, „Inu Yasha“ und „Yu-Gi-Oh“ haben zahlreiche Fans dazu gebracht, selbst kreativ zu werden.

Doch das ist nur ein Bruchteil der Serien, zu denen im Internet Fangeschichten zu finden sind – auf den größeren Fan-Fiction-Seiten werden Inhalte zu Hunderten von Mangas und Animes angeboten. Auch in anderen Bereichen sind Anime-Fans sehr aktiv, beispielsweise werden eigene Untertitel oder Synchronfassungen für Serien erstellt, und auch in der Cosplay-Szene sind sehr viele Anhänger von Animes anzutreffen.

Schlagwörter: , , ,

Blog Home